مواقد الخشب Wood stoves
إيقاد النار فن قديم تعلمه الإنسان بالخبرة المتراكمة. وقد يكون إيقاد النار على الأرض مباشرة وقد يكون باستخدام ادوات يصنعها الإنسان لهذا الغرض. ومصادر طاقة النار متعددة، أشهرها وأقدمها الخشب، وقد كان الناس ولا يزالون يستخدمون الخشب في الحصول على طاقة النار، ولم يمنع اكتشاف البترول ومصادر الطاقة الأخرى من الاستفادة من طاقة الخشب، بل أضاف العلم الحديث على مواقد الخشب العصرية مواصفات الجودة للاستخدام الأمثل لطاقة الخشب، كتوفير الطاقة ومحاصرتها بالعوازل الحرارية، وطرق للتخلص من الدخان، والمنظر الجميل، ونحو ذلك مما لم يكن متوفرا في الماضي .
الخوف من نضوب البترول جعل العلماء يبحثون عن مصادر جديدة
للطاقة، وعدا المصادر الحديثة كالطاقة النووية بدأ العلماء يفكرون باستخدام طاقة
الشمس، والطاقة الحيوية ومن أهمها طاقة الخشب.
ليس كل الخشب ثمينا او يصلح للصناعات الفاخرة كالثاث وهياكل
السفن والطائرات، فمن الأخشاب ما لا يصلح إلا لأغراض محدودة كالوقود.
خشب الوقود يختار من الأصناف الضعيفة والرخيصة والتي يمكن
زراعة اشجارها في أراض قاحلة وجافة بمساحات واسعة كي لا تنافس المحاصيل الغذائية
والصناعية وبالتالي يكون خشب الوقود رخيص الثمن ومتوفرا بكثرة .
فرصة للربح من شركة جديدة
فرصة للربح من شركة جديدة
والآن نستمتع معا بمعلومات شيقة عن استخدام الخشب وقودا ووسال
وطرق مختلفة لتحقيق هذا الغرض:
أولا- ]قاد النار على الأرض، يحتاج إليه في سفرات النزهة حين
يكون الشواء على الحطب جزءا من برنامج النزهة، ويجب ملاحظ تأمين وسائل السلامة والابتعاد
عن الحشيش الكثيف المنتشر على الأرض، ومراعاة اتجاه الريح، ويصف اعاد الحطب بطريقة
تسمح بدخول الهواء لتوفير الأوكسجين اللازم للاشتعال، ولذلك طرق عدة:
- الميزة:
ثبات شدة لهبها وهدوئه نسبياً.. كما تمتاز بتوفير الوقود.
- الاستخدام: تستخدم النار النجمية للطهي والتدفئة.
- الاستخدام: تستخدم النار النجمية للطهي والتدفئة.
النار الهرمية:
- الميزة:
تمتاز النار الهرمية بشدة حرارتها، وارتفاع لهبها، وسرعة استهلاكها للوقود.
- الاستخدام:
الإضاءة ليلاً، وحفلات السمر.
النار المتقاطعة:
- الميزة:
لهب قوي، وحرارة شديدة، واستهلاك سريع للوقود.
- الاستخدام:
تستخدم النار المتقاطعة للطهي، وفي حالات نادرة.
ثانياً: إيقاد النار باستخدام المواقد:
الموقد هو موضع إشعال النار، ويتخذ أشكالاً مختلفة.. بحسب
الغرض الذي من أجله أوقدت النار..وتبنى المواقد من الطين والحجارة بالإضافة إلى
كتل الخشب وقطع الصفيح .. ومن أنواع المواقد ما يلي:
1- الموقد الثلاثي (موقد الصخرة) :
- يتكون
من نار نجمية، بالإضافة إلى ثلاث كتل من الحجارة.
- يستخدم هذا الموقد في أغراض الطهي وبخاصة السلق والقلي.
- يستخدم هذا الموقد في أغراض الطهي وبخاصة السلق والقلي.
- قد
يستعاض عن الحجارة بكرسي ثلاثي من الحديد.
2- موقد
الصياد:
- لبناء
الموقد يلزم بعض قطع الحجارة ترتب على هيئة صفين متجاورين، مع مراعاة أن يكون
البعد بينهما كبيراً نسبياً جهة هبوب الرياح. ثم يقل هذا البعد حتى يصبح كافياً
لحمل أواني الطهي.
- يمكن استبدال قطع الحجارة بكتلتين من الخشب، مع مراعاة أن النار ستلتهم الجوانب الداخلية للكتلتين.. لذا ينبغي أن نقرب الكتلتين من بعضهما بين الحين والآخر.
- يمكن استبدال قطع الحجارة بكتلتين من الخشب، مع مراعاة أن النار ستلتهم الجوانب الداخلية للكتلتين.. لذا ينبغي أن نقرب الكتلتين من بعضهما بين الحين والآخر.
3-موقد الخندق:
- يعتبر
موقد الخندق مناسباً للطهي وأكثر أمناً من المواقد السطحية والعالية لا سيما عند
هبوب الرياح.
- يستخدم
لطهي عدة أصناف من الطعام على نار واحدة في نفس الوقت.
- لبنائه يلزم حفر خندقاً في الأرض بمواصفات خاصة، حيث يزداد عمقه تدريجياً، كما يراعى أن يكون طرف الخندق المواجه للرياح واسعاً قليلاً، ثم يضيق الخندق شيئاً فشيئاً حتى يصبح كافياً لحمل أواني الطهي.
- الأفضل تبطين الخندق من الداخل بالحجارة.
- لبنائه يلزم حفر خندقاً في الأرض بمواصفات خاصة، حيث يزداد عمقه تدريجياً، كما يراعى أن يكون طرف الخندق المواجه للرياح واسعاً قليلاً، ثم يضيق الخندق شيئاً فشيئاً حتى يصبح كافياً لحمل أواني الطهي.
- الأفضل تبطين الخندق من الداخل بالحجارة.
الموقد العاكس:
- يتميز
هذا الموقد باحتفاظه بالطاقة الحرارية، وذلك عن طريق عكس الأشعة المنبعثة من النار
إلى داخل الموقد وهذا سبب تسميته بالعاكس.
- يصلح هذا الموقد للطهي وبخاصة الشوي.
- يصلح هذا الموقد للطهي وبخاصة الشوي.
- لزيادة
كفاءة الموقد يمكن أن يضاف حاجز خشبي آخر مواجه للحاجز الأول.
- يمكن الاستعاضة عن الحواجز الخشبية بشرائح من الحجر أو قطع الصاج.. إلخ.
- يمكن الاستعاضة عن الحواجز الخشبية بشرائح من الحجر أو قطع الصاج.. إلخ.
موقد الحفرة:
- موقد
سهل البناء، يمكن استخدامه في الرحلات القصيرة لطهي صنف واحد من الطعام.
- يتم
بواسطة حفر حفرة في الأرض بقطر أكبر من قطر قدر الطهي وبعمق مناسب.
- تشعل
النار في الحفرة حتى يتكون الجمر ، ثم يوضع القدر وسط الحفرة، بعد ذلك يحاط القدر
بالحطب بشكل رأسي ويتم إشعاله بحيث تغذي النار نفسها.. إذ كلما التهمت النار أسفل
الحطب انزلق إليها بسبب ثقله.
الموقد العالي:
- يتكون
من موقد صياد مبني فوق منضدة خشبية، أو حجرية مغطاة بطبقة من الطين بسمك مناسب.
- يتميز
الموقد العالي بسهولة استعماله دون الحاجة لانحناء الظهر الذي يسبب الإجهاد في
المواقد الأرضية خصوصاً في المعسكرات الطويلة.
مواقد الصفيح:
- يمكن
استغلال الصفائح المعدنية في صنع مواقد تفيد كثيراً أثناء المعسكرات، ولهذه
المواقد عدة مزايا منها:
أ/ إمكانية نقلها وتخزينها وبهذا يمكن استخدامها عدة مرات.
ب/ يمكن استخدامها في الظروف الصعبة الرياح والأمطار.
جـ محافظتها على الطاقة الحرارية.
د/ قلة مخلفاتها مقارنة بالمواقد الأخرى.
ومن أمثلتها:
- المثال
الأول: موقد صنع من أحد نصفي صفيحة اسطوانية شقت بالطول
- المثال
الثاني: موقد صنع من صفيحة على هيئة متوازي مستطيلات، أزيلت قاعدتها وغطاؤها،
وزودت ببعض القضبان المعدنية لتكون بمثابة حامل لآنية الطهي.
- المثال الثالث: موقد صنع من صفيحة اسطوانية وبفتحتين، الأولى تعلو القاعدة مباشرة.. وهي فتحة الحطب. والثانية تحت الغطاء قليلاً وتعاكس الفتحة الأولى.. وهي فتحة الدخان.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق